Verdura e Frutta al Mercato Santa Chiara di Vasto.
(“Circh’ e ‘ddummuânne” = Trovi di
tutto).
Da diversi anni, con
le coltivazioni in serra e le importazioni, troviamo di tutto e in tutte le
stagioni, ma nel passato, (fino al 1958 in P.zza Barbacani ed in seguito al
mercato coperto “Santa Chiara”), c’erano solo gli ortolani vastesi ed ogni
stagione offriva i suoi prodotti.
Ecco cosa potevi
trovare: (Elenco, a cura di Fernando
D’Annunzio, in ordine alfabetico, in 3 lingue: Vastese antico, Vastese
moderno e Italiano. Per ogni
prodotto è indicata la stagionalità: (P=Primavera,
E=Estate, A=Autunno, I=Inverno).
La virdîre - la virdùre - la verdura
– La Bbiàte e la bbjitàlle - la bbiéte e la bbjitélle - bietola e bietolina (I-P)
– Li capifijîre – li capifijùre - cavolfiori (A-I)
– Li cappîcce – li cappucce - cavoli cappuccio (I-P)
– Li cardîne – li cardune - cardi (a Vasto si intendono le piante del
carciofo) (I)
- Li
Carëte – li caròte – carote
(A-I-P)
– Li Chicôcce di ‘mmèrne o gginuvuëse –
li chicocce di ‘mmèrne o gginuvuìse –
Zucche invernali dette genovesi (I)
– Li Cucucciuàlle – li cucuccélle - zucchine (E)
– La Cicòra dagge – la cicòra dogge - cicoria dolce
(I-P)
– Li Cicuruêlle – li cicurèlle – cicoria (I-P)
– Li Cicuruêlle spichéte – li cicurèlle spicàte – puntarelle
(I-P)
– Li Cipàlle – li cipolle – cipolle (E-A-I)
– Li Cipôlla frèsche – li cipolla frische – cipollotti
(P)
– L’Èja frasche – l’èja frésche – aglio fresco in piantina verde (P)
- L’Èja sacche (li cèrta dill’èjje) – l’èja sécche (li cèrta d’èje) – aglio
secco in trecce (E-A)
– Li Faciule da sgranä’ – li faciùle da sgranà - borlotti
freschi da sgranare (E)
– Li Faciuluètte – li faciuluìtte - fagiolini in genere
(E)
– Li Faciuluìtte “sôcer’ e nnêre” – li faciuluìtte “sòcere e nore” - fagiolini
“suocere e nuore” (cultivar locale) (E)
– Li Fafa frësche – li fafa frische - fave fresche
(P)
– Li Finùcchie – li finùcchie – finocchi
(I)
– Li Fùje – li fùje - broccoli dal colore violaceo simili ai cavolfiori (I)
– Li Fuj’ ammešche o Fuje di cambâgne –
Li fùj’ ammišche o di cambagne – verdure
varie, per lo più spontanee (A-I-P)
– Lu Luâcce – lu lacce - sedano (A-I-E)
– Li Marrôcche – li marrocche – pannocchie tenere di mais o granturco (E)
– Li Milânghe – li milanghe – cetrioli
(E)
– Li Milignäme – li milignàme – melanzane (E-A)
– La Nnèvie – la nnìvie – indivia (P-E)
- La ‘Nżaläte – la ‘nżalàte - insalata generica, di solito “lattuga” (A-I-P)
– Li Pammadére – li pammadòre – pomodori in genere (E)
– Li Pammadora primìdiche - li pammadora
primìdiche - pomodori precoci (E)
– Li Pammadòre Miżżitèmbe – li pammadòre miżżitèmpe - pomodori di
medio periodo, (cultivar locale) (E)
– Li Pammadòre a Ppirîne – li pammadòre a pirùne - pomodori a
pera (E)
– Li Pammadòre Sammarzäne – li pammadòre sammarzàne - pomodori
Sammarzano (E)
– Li Pammador’ a llàcine / pammaduruàlle
– li pammadòre a llécine o pammaduruélle
– pomodorini a grappolo da appendere (E)
– Li Patäne – li patàne – patate (Tutto l’anno) (le patate novelle a
inizio Estate)
– Li Pëipe – li pìpe – peperoni (E-A)
– Li Pipa cucuciuìnde “diavilëlle” – li pìpa cucìnde “diavilìlle” - peperoni
piccanti, peperoncini (E-A)
– Li Pip’ a scarciòfene – li pìpe a scarciòfene - peperoni
grossi quadri (E-A)
– Li Pipa sècche ‘ngrulluéte – li pìpa sicche ‘ngrullàte - corolle
di peperoni secchi (E-A-I)
– Li Pirdisëne – li pirdisìne – prezzemolo (P-E-A)
– Li Pisëlle – li pisìlle - piselli freschi (P)
– Lu Pulâje – lu pulàje – origano (E)
– Li Rafanille – li rafanille – ravanelli (P-A)
– La Rucuàtte – la ruchétte – rucola (P-A)
– Li Scarciôfene – li scarciòfene – carciofi (P)
– La Scaréle e La Scaròla rècce – la scaròle e la scaròla ricce - scarola
e scarola riccia (P-A-I)
– Li Spêrne – li spèrne – asparagi (P)
– Li Spinäce – li spinàce – spinaci
(P-A)
- Lu Trusumuarëne – lu trusumarìne – rosmarino
(Tutto l’anno)
– Li Turtuarèlle – li turtarèlle - (sorta di cetrioli
lunghi e storti, cultivar locale) (E)
– L’Ujsubbuìrghe / Lu Jusubbuìrghe – l’ujsubburghe / lu jusubburghe – mentuccia
(P-E-A-I)
– La Vasanichéle – la vasanicòle – basilico (E-A)
– Li Virżôtte – li virżotte - cavoli verza (A-I)
– Li Vrucche di räpe – li vrucche di rape - cime di rape/broccoletti (I-P)
La frîtte – la frutte - la frutta
– Li Cachìss – li cachiss – cachi (A-I)
– Li ciappîne – li ciappùne - nespole (P)
– Li Ciréce – li ciréce – ciliegie in genere (P-E)
– Li Ciréce a bbamme – li ciréce a bbomme - ciliegie “duroni”
(P-E)
– Li Cîse – li ciùse - frutti del gelso (P)
– Li Citrîne – li citrùne – angurie (E)
– Li Fëchere – li fìchere – fichi in genere (E-A) - Alcuni nomi di
tipologie locali: (vaiaräne – vaiaràne) (ficra chéle
- ficra cole) (pricissôtte – pricissotte) (vutténe – vuttàne) (ficra tîrche
– ficra turche) (langianëse – langianìse)
- Li Filacciäne - li filacciàne - fichi detti fioroni, di varie tipologie
(E-A)
– Li Frâghele – li fràghele – fragole (P-E)
– Li Ggiôrge - li ggiorge – giuggiole (A)
- L’ Ìuve – l’ùve – uva in genere (E-A) – Alcuni nomi di tipologie
locali: (San Frangiasche –San Frangésche) (cazzarèlle
– cazzarèlle) (prêvele – prèvele) (miscardèlle
– miscardèlle) (frâghele – fràghele)
– Li Làcine - li lécine - prugne,
susine, in genere (P-E) – Alcuni nomi di tipologie locali: (‘nglé –
‘nglé) (virdâcchie - virdàcchie).
– Li Limîne – li limùne – limoni (E-A-I)
- Li Màle - li méle - mele, in genere (A-I) – Alcuni nomi di tipologie
locali: (tinèlle – tinelle), zzitèlle, mulingèlle, ecc.
– Li Mandarène – li mandarìne – mandarini (I)
– Li Milichitàgne – li milichitògne – mele
cotogne (A-I)
– Li Milîne di ‘štäte e li milùne di ‘mmèrne
– li milùne di ‘štate e li milùne di
‘mmèrne - meloni estivi e meloni invernali (E)
– Li Miràne – li miréne – amarene (E)
– Li Miricanéte – li miricanàte – melograni (A)
– Li Mùre – li mùre - gelsi-more
(P-E)
– Li Pàre – li pére - pere, in genere (E-A-I) – Alcuni nomi di tipologie locali: (madônne –madonne) (spëne – spine) (côsce – cosce) (spadâne – spadòne) (pirîcce - pirucce)
– Li Prèzzeche – li prèzziche - pesche persiche (P-E)
- Li Prichéche - li pricòche - pesche o percoche (P-E)
– Li Purtihâlle – li purtihàlle – arance (I)
- Li Sôrve – li sorve – sorbe (A-I)
- Li Vësscele –
li vìsscele – visciole (E)
– Li Virlingôcche – li virlingocche - albicocche, in genere - Alcuni nomi di tipologie locali: (li bbârgine – li bbàrgine) (li crisômme – li crisomme)
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